background

familie-usenbenzBäckerei Usenbenz – Aus Liebe zum Handwerk!


Die Bäckerei Usenbenz wurde 1968 in Aulendorf gegründet. 1977 zog die Bäckerei Usenbenz mit Ihrem Hauptsitz nach Bad Schussenried. Marco Usenbenz übernahm 2001 den elterlichen Betrieb und führt diesen bis heute. Mittlerweile unterhält die Bäckerei Usenbenz Filialen in Aulendorf, Bad Buchau und Bad Schussenried.


Ausbildung und Technologie

Wir arbeiten in unserem Betrieb mit neuen Technologien. Die optimale Verwendung dieser Technologien setzt jedoch ein fundiertes Wissen der traditionellen Herstellungsverfahren sowie Rohstoffkunde voraus. Diese Grundpfeiler des Bäckerhandwerks vermitteln wir unseren Auszubildenden in Praxis und Theorie, nur so ist gewährleistet, dass auch mit dem Einsatz neuer Technologien Qualitäts-Backwaren hergestellt werden.



Unsere Produktion wird zu 50% individuell über die Kühltechnologie verarbeitet.

Hier die Vorteile daraus:

Wir sind dadurch in der Lage grössere Chargen zu produzieren. Die Produktion und die «Ofenarbeit» sind nicht mehr voneinander abhängig, somit ist ein ruhigeres und stressfreieres Arbeiten möglich. Dies wirkt sich wiederum positiv auf die Produktqualität aus. Ein weiterer grosser Vorteil ist die Flexibilität der Stückzahl der Teiglinge, die ausgebacken werden. Es ist nicht mehr notwendig die komplette Teigmenge zu backen. Die Stückzahl kann nun individuell dem Bedarf angepasst werden. Dies erhöht die Kundenzufriedenheit, da es möglich ist auch noch später am Tag Frischgebackenes anzubieten, ohne zuviel Überschuss zu produzieren.



Zukunftschancen für handwerkliche Bäckereien gegenüber der Industrie

Im Prinzip sieht es sehr gut aus. Die handwerklichen Bäckereien können sich in einigen Punkten gegenüber der Industrie differenzieren:

Hierzu gehört an erster Stelle Qualität, unter anderem auch Aufgrund des Verzichts von Convenience-Produkten – es schmeckt nicht alles überall gleich. Regionale Spezialitäten, die traditionell hergestellt werden, sind weiterhin ein Unterscheidungsmerkmal. Dann ist natürlich die Kundennähe ein grosser Vorteil, wir kennen unsere Kunden, können flexibel auf ihre Wünsche eingehen. Ausserdem sind wir in der Lage über den ganzen Tag top-frische Backwaren anzubieten, da kann die Industrie mit zum Teil weiten Anfahrtswegen nicht mithalten.